
Ветерана Великой Отечественной войны Василия Антоновича Сердюкова с наступающим от имени коллектива поздравили работники Инженерного центра УМТО во главе с первым заместителем директора Назаром Уразбаевым.
Василию Антоновичу 99 лет. Он - коренной акмолинец и живая история: один из тех немногих, которые своими глазами видели ужасы войны, своими руками защищали Родину и до сих пор здравствуют. В Астане таких героев войны осталось всего 6 человек.
Василий Антонович родился в селе Богдановка Акмолинской области в 1926 году. В 1943 году был призван сержантом автополка, затем служил в 26-й тяжелой минометной бригаде. Начал войну в Саратовской области, участвовал в освобождении Белоруссии. Артиллерийская часть, в которой он служил, с ожесточенными боями прошла Польшу, реки Висла, Одер, Шпрее и дошла до Рейхстага. За боевые подвиги награжден несколькими орденами, но больше всего годится своей медалью «За отвагу».
На фронт ветеран попал 16-летним мальчишкой. Только перешел в 10-й класс, и тут пришла повестка с требованием явиться в Шортандинский районный военкомат. Оттуда его отправили в Саратовскую область, в училище по подготовке кадров в сержантский состав.
День Победы в мае 1945-го Василий Антонович встречал в Берлине 18-летним пареньком.
«Погибших было столько, - вспоминает фронтовик, - что к Рейхстагу, чтобы написать свое имя на его стенах, было не подобраться – земля была усеяна телами».
Василий Антонович по-прежнему крепок духом, в добром здоровье и твердой памяти. Подаркам герой войны рад, но еще больше – общению.